ООО «ДУНАЕВЕЦКИЙ ЛИТЕЙНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»

Цены на украинском зерновом рынке в новом сезоне не изменятся ― прогноз

factory16

AgroPolit.com Цены на украинском зерновом рынке в новом сезоне не изменятся ― прогноз

Цена на основные группы зерновых в Украине будет оставаться стабильной. Об этом говорит президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев, сообщает AgroPolit.com


«У нас достаточные запасы пшеницы, чтобы цена была стабильной. Я не вижу никаких проблем с дефицитом и ростом цен. Примерно такая же ситуация по кукурузе: мы экспортировали только половину от наших возможностей. Поэтому цены на пшеницу и кукурузу оставаться стабильными. Я не вижу никаких тенденций повышения цены на эти культуры как в Украине, так и за рубежом», ― прогнозирует он.
Эксперт отмечает, что цена на зерновые в Украине формируется с учетом международных цен на зерно, поскольку Украина, экспортируя 2/3 урожая, является «частью единого экономического пространства во всех категориях зерна»
О том, что ценовая ситуация на зерновом рынке будет оставаться неизменной, также говорит народный депутат Иван Мирошниченко.
«С точки зрения урожая год будет хороший, с точки зрения цены ― плохой. Зарабатывать будет эффективный, тот, кто умеет технологично работать и не имеет большого кредитной нагрузки», ― объясняет он.

Иван Мирошниченко также приводит несколько факторов, которые будут влиять на ценообразование на основные виды культур в следующем сезоне.

«Во-первых, это мировой баланс спроса и предложения и высокие переходящие остатки, которые в последние 5-6 лет находятся на историческом максимуме. Второй фактор ― высокие прогнозы урожайности во всех странах-производителях, в частности в Северной и Южной Америке и ЕС. Третий фактор ― биржевые тенденции. Последний фактор ― продолжение кризиса 2008 г., ― говорит он. ― Кризис 2008 г. будет продолжаться еще несколько лет. Это сказывается на спросе, ведь в связи с кризисом сокращается потребление отдельных групп товаров».

Elevatorist.com